Ru:Magic

From TMW: rEvolt

Эта статья содержит информацию для игроков или людей интересующихся игрой The Mana World.

Это справочная статья

Особенности описанные в данной статье уже включены в игру. Статья описывает как на данный момент работает тот или иной аспект игры. Вы конечно можете отредактировать данную статью, чтобы улучшить описание. А так же вы можете поделится своим мнение и предложениями по улучшению аспектов данной статьи. Но пожалуйста, для этого откройте обсуждение на этой странице, чтобы факты и вымысел были разделены.

Ссылки на другие страницы посвященные магии. Наведите курсор на ссылку чтобы увидеть о чем эта страница или кликните на ней.
Магия - Заклинания - Магические задания - Магические умения - Астральный дух

This translation page needs to be updated

The original English page has been modified so this translation page contains outdated content. Please help keep Wiki a useful resource by joining our Translators team and update this page. See Category:Translation update needed for pages needing a translation update. Remove the "{{Main page updated}}" template when you're done. Thanks.



Магия


Игрок, использующий заклинание #abizit.

Введение

Магия как таковая в The Mana World подразделяется на 6 разных навыков:

Чтобы вызвать заклинание, игрок должен "прочесть" в чате определённый текст, при этом в начале всегда ставится символ #, после которого идёт собственно ключевое слово заклинания.

Пример: #abizit

С чего начать

Для того, чтобы начать пользоваться магией, игроку необходимо выполнить последовательность квестов:

  • Во-первых, игрок обязан коснуться Ростка Маны (Mana Seed). Чтобы найти Росток Маны, направляйтесь на запад по мощёной камнями дорожке из Хурнскальда. На первой развилке (у фермы, где густая роща), поверните на север и идите до очередной развилки. Поверните на запад и идите до двух пещер: той, что повыше, и той, что пониже. Нужная Вам пещера -- верхняя; входите в неё и идите до выхода. Затем пройдите на восток, обогните холм и входите во вторую пещеру. Вы найдёте Росток Маны в северо-восточном углу пещеры.
  • Коснувшись Ростка Маны, игрок должен заговорить либо с Аульдсбелом (Auldsbel), либо с Рауком, Алхимиком (Rauk), либо с Вийарой (Wyara). Очевидным выбором игроков остаётся Вийара, поскольку она запрашивает наименьшее количество материалов. Заговорите с ней о Ростке Маны, повернув тему разговора при помощи меню "Что ты знаешь о... ?" ("What do you know about...").
  • Соберите необходимое для изготовления Зелья Маны сырьё. Вийаре нужно принести 40 Лиловых Трав (Mauve Herbs) и 1 Бутыль Воды (Bottle of Water). Юго-западнее от дома Вийары находится здание в виде перевёрнутой буквы "Г"; там есть Магазин (General Store), в котором можно приобрести Бутыль Воды.
  • С Зельем Маны возвращайтесь к Ростку Маны, используйте Зелье и коснитесь Ростка ещё раз. Примите поздравления! Теперь Вы можете начать обучаться Магии!

Обучение заклинаниям и тренировки

Поскольку персонажи изначально неспособны владеть магией, обучение происходит при помощи различных NPC-тренеров. Тренеры Магии могут как открывать для Вас новые заклинания, так и увеличивать уровень Вашего навыка в рамках тех школ магии, в которых они Вас тренируют. В настоящий момент существует 8 NPC-тренеров магии. Некоторых магов вполне легко найти, других же прийдётся разыскивать в труднодоступных и запутанных местах. К счастью, магов-NPC можно расспрашивать о других при помощи пункта меню "Что ты знаешь о... ?" ("What do you know about..."): это может помочь добраться до цели проще.

Развитие

Развитие уровня магии аналогично развитию уровня персонажа и заключается в практике заклинаний и получения за это опыта. Вызов одного заклинания несколько раз к ряду позволит получить опыт только за первый раз. Кроме того, заклинания, за которые начисляется опыт, при вызове расходуют необходимые для их работы предметы. Как только Вы набрали достаточно опыта в интересующем Вас типе магии, можете отправляться к тренеру в магии этого типа, и он сможет Вас учить до тех пор, пока его собственный уровень как мага для этого достаточен.

Для проверки, достаточно ли у Вас опыта для перехода к следующему уровню, используйте заклинание #abizit. Значение ответов этого заклинания (с переводом и расшифровкой по уровню набранного опыта):

  • "You feel completely overwhelmed by your magic." опыт менее 10% ("Магия Вас переполняет.")
  • "You feel quite overwhelmed by your magic, but are beginning to see patterns." опыт 10%-20% ("Вы ещё переполнены магией, но начинаете кое-что понимать.")
  • "You feel that you have only the bare minimum of control over your magic." опыт 20%-30% ("Вы чувствуете, что лишь начинаете обретать контроль над магией.")
  • "Trying to control your magic is still rather troublesome." опыт 30%-40% ("Попытки направлять магию пока ещё даются с большим трудом.")
  • "You feel you still have a few difficulties in controlling your magic." опыт 40%-50% ("Вам часто всё ещё трудно совладать с магией.")
  • "You feel somewhat in control of your magic." опыт 50%-60% ("Магия частично поддаётся управлению.")
  • "You feel mostly in control of your magic." опыт 60%-70% ("В большинстве Вы уже владеете магией.")
  • "You feel quite in control of your magic." опыт 70%-80% ("Вы уже неплохо владеете магией.")
  • "You feel that you have very good control of your magic." опыт 80%-90% ("Вы уже хорошо владеете магией.")
  • "You feel in almost perfect control of your magic." опыт 90%-100% ("Вы почти превосходно владеете магией.")
  • "You feel in perfect control of your magic, [and seem on the verge of something more... perhaps you should see the Mana Seed to ask for more magic?]" опыт 100%-200% ("Вы превосходно владеете магией, и, кажется, даже чем-то помимо изученного... Возможно, Вам стоит вернуться к Ростку Маны, чтобы познать больше магичеких секретов?")
  • "You have perfect control of what you understand now, but there is now a distinct sensation of something more, something indescribable. If only the Mana Seed would give more magic to you..." опыт 200%-450% ("Вы уже превосходно владеете всем, что изучали до этого момента, и кроме этого явно чувствуете нечто новое, большее; нечто неописуемое. Если б только Росток Маны мог открыть Вас для более глубоких познаний в магии...")
  • "Magic flows naturally from you, readily and with ease. Your understanding of what you can currently control at present is flawless, far beyond your requirements to cast magic at this level. [Surely the Mana Seed will more than readily offer more magic for such a proficient user.]" опыт 450% и выше ("Вы всем своим существом излучаете магию, легко и непринуждённо. Ваши навыки обращения с магическими знаниями теперь безупречны и намного совершеннее, нежели то необходимо для владения магией на Вашем уровне. Без сомнения, Росток Маны более чем с готовностью предложит посвящение в более глубокие секреты столь развитому магу.")

Необходимый опыт для достижения очередного уровня*:

  • 1 - не требуется
  • 2 - 100
  • 3 - 1200
  • 4 - 8000
  • 5 - 40000

*Добавляйте к этому до трети процента, поскольку заклинание #abizit отвечает с лёгкой неточностью.

Замечание: В настоящий момент порог развития ограничен вторым уровнем, однако дальнейший опыт получать Вы не перестанете.

Вызов заклинаний

Как только Вы изучите очередное заклинание, Вы сможете вызывать его, набрав его ключевое слово в строке чата после знака "решётка" (#) и, если заклинание предусматривает параметры, то за ним также и нужные параметры, отделяя пробелами друг от друга и от ключевого слова. Если параметр заклинания содержит пробелы, то его необходимо заключать с обеих сторон в двойные ("параметр с пробелами") кавычки.

Для работы отдельных заклинаний необходимо иметь соответствующие предметы (расходующиеся или просто обеспечивающие своим наличием запуск) при вызове заклинаний. Вдобавок к этому, заклинания подразделяются по уровням; то есть, для использования заклинания некоторого уровня необходимо иметь навыки уровня не меньшего как в Основной Магии, так и в магии школы этого заклинания. К примеру, для вызова заклинания второго уровня по Природной Магии необходим второй уровень как Природной, так и Основной Магии.

Наконец, чтобы вызывать заклинания, нужно быть открытым для магии (то есть, параметр магической атаки "M.Attack" должен оставаться больше нуля). В следующем разделе приведено пояснение.

Стоит заметить, что при вызове заклинания в большинстве случаев Вы не получаете чёткого ответа, сработало оно или нет. Если необходимых для запуска заклинания предметов у Вас не имеется, заклинание просто не вызовется без каких-либо сообщений. Как, например, ничего не произойдёт, если Вы будете лечить игрока, находящегося вне зоны действия лечащего заклинания. Вы не увидите ни действия, ни уведомления об ошибке.

Магические характеристики

Главная характеристика, увеличивающая Ваше развитие по линии Магии, -- это Знания (Intelligence). Хоть знания и не являются совершенно необходимой для развития в магии характеристикой, всё же они влияют на эффективность и силу заклинаний. По уровню Знаний вычисляются две другие характеристики: Атака Магией и Защита от Магии (M.Attack и M.Defense соответственно): Атака определяет, какую силу имеют вызываемые Вами заклинания, в то время как Защита позволяет быть более или менее устойчивым к атакам магией против Вас. Очки Маны (Mana Points, MP) -- это энергия, позволяющая вызывать заклинания. Со временем израсходованные MP восстанавливаются. В The Mana World расходовать Ману возможно только при уровне M.Attack больше нуля. Вы можете заметить, что когда уровень Магической Атаки не превышает 0, полоска Маны становится серой, блокируется. (Здесь будет добавлена картинка с примером.) Это происходит потому, что Магическая Атака Вашего персонажа блокирована его экипировкой или другими препятствующими эффектами.

Более подробное описание характеристики Знания можно найти на странице Характеристики.

Список NPC-тренеров Магии

Вот имена тех NPC, которые на протяжении всей игры будут посвящать Вас в тайны Магии. Они обучат Вас особым заклинаниям, временами просто при разговоре с ними, а временами прося от Вас прежде помощи в их собственных делах. Не расстраивайтесь, если кто-то из них откажется с Вами говорить, когда Вы впервые их повстречаете: наверняка Вам ещё предстоит многое пройти и вновь встретиться, чтобы продолжить своё развитие по линии Магии.

Травы

Для выполнения многих квестов потребуются травы. Легчайшим способом добывания трав является охота на белок (Squirrels). Также можно встретить растения, имеющие цвета и имена трав, которые можно из них получить.

Сняряжение

(Также см. Список предметов)

Блокирующее снаряжение

В The Mana World снижать уровень Магической Атаки будет почти всё снаряжение, за исключением оружия, не влияющего на магические характеристики использующего его персонажа. Особенно значительным блокирующим эффектом обладает металлическая броня. К блокирующему снаряжению относятся:

  • Любые перчатки (Gloves)
  • Любая обувь (Boots), кроме Хлопковых Ботинок (Cotton Boots)
  • Любые футболки (Shirts), Панцирная Броня (Chest Armor), исключая Шёлковую Сутану (Silk Robe)
  • Любые Щиты (Shields), исключая Нарукавник Скарабея (Scarab Armlet)
  • Любые Шлемы (Helmets), многие Шляпы (Hats)
  • Любые Штаны (Pants)

Больше всего на магической атаке сказывается ношение Щитов и Панцирной Брони, такой как Доспехи Военачальника.

Способствующее снаряжение

Лишь немногие вещи не препятствуют Магической Атаке, а в редких случаях даже способствуют.

Ниже перечислены наиболее важные предметы для того, кто желает стать успешным магом.

+1

Noh-Mask, Cotton Boots, Pinkie Hat, Bunny Ears, Cat Ears

+2

Top Hat, Funky Hat, Bowler Hat (Brown), Antler Hat, Santa Beard Hat, Christmas Elf Hat, Bowler Hat

+3

Valentine Dress

+4

Christmas Tree Hat, Rabbit Ears

+5

Scarab Armlet, Developer's Cap, Demon Mask, GM Cap, Four-Leaf Clover, Towel, Wooden Staff, Skull Mask, Heart Glasses, Wizard Hat

+10

Monster Skull Helmet

+20

High Priest Crown, Sorcerer Robe (Red)

Список заклинаний

См. Заклинания.

Магические квесты

См. Магические квесты.